Manfaat dari Mengkonsumsi Bawang Putih – Manfaat bawang putih telah lama digunakan untuk menurunkan spaceman kolesterol dan menjaga kesehatan jantung. Kandungan zat di dalamnya juga dikenal mampu menjaga kesehatan pembuluh darah dan fungsi otak. Agar manfaat bawang putih bisa efektif, perhatikan aturan dan cara mengonsumsinya. Bawang putih memiliki aroma yang menyengat, tetapi manfaat kesehatan yang dimiliki sangatlah beragam. Manfaat bawang putih tersebut dapat diperoleh dengan berbagai cara, mulai dari memakannya dalam kondisi mentah, mengolahnya dengan bahan makanan lain, hingga mengonsumsi suplemen ekstrak bawang putih.
Bawang putih, selain menjadi bumbu khas, ternyata juga menyimpan beragam manfaat kesehatan ketika dikonsumsi dalam bentuk mentah. Bawang putih, dengan segala aromanya yang khas, adalah umbi yang akrab di meja dapur setiap rumah di Indonesia. Beberapa kandungan yang dapat ditemukan dalam bawang putih termasuk serat, protein, mangan, vitamin C, selenium, kalsium, dan antioksidan. Namun, keajaiban kesehatan bawang putih juga bersumber dari senyawa sulfur yang terkandung di dalamnya, terutama allicin.
Menurunkan Risiko Kanker
Senyawa sulfur aktif dalam bawang putih dipercaya mampu melawan risiko pembentukan dan penyebaran sel kanker. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi rutin bawang putih mentah dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker perut, pankreas, kerongkongan, prostat, dan payudara.
Mengatasi Jerawat
Bawang putih mentah mengandung allicin, yang memiliki sifat antijamur, antibakteri, antiseptik, dan antivirus. Ini membuatnya efektif dalam membunuh bakteri penyebab jerawat, mengurangi peradangan kulit, dan meningkatkan sirkulasi darah. Kombinasi vitamin C, vitamin B6, seng, tembaga, dan selenium dalam bawang putih juga membantu mengendalikan produksi minyak berlebih pada kulit.
Meningkatkan Kinerja Fisik
Manfaat ini bukanlah hal baru, bawang putih telah digunakan sejak zaman dahulu untuk meningkatkan kinerja fisik, bahkan digunakan oleh atlet Olimpiade Yunani Kuno. Dengan mengurangi kelelahan dan meningkatkan kapasitas fisik, bawang putih mentah menjadi sahabat tak tergantikan untuk aktivitas sehari-hari.
Menjaga Kesehatan Otak
Sebuah penelitian menemukan bahwa FruArg, turunan karbohidrat dalam bawang putih, dapat melindungi sel-sel otak dari efek penyakit dan penuaan. Dengan memperbanyak sel mikroglia tanpa meningkatkan produksi kadar oksida nitrat dalam otak, bawang putih mentah membantu menjaga kesehatan otak secara menyeluruh.
Mengendalikan Tekanan Darah
Penelitian menunjukkan slot gacor hari ini bahwa bawang putih mentah dapat memiliki efek yang mirip dengan obat tekanan darah. Allicin dalam bawang putih membantu menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik. Selain itu, kandungan polisulfida dapat memperlebar pembuluh darah, menghasilkan penurunan tekanan darah yang signifikan.
Menurunkan Kolesterol
Bawang putih mentah dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Allicin telah terbukti mampu menghambat enzim yang bertanggung jawab atas pembentukan kolesterol, memberikan manfaat besar bagi kesehatan jantung.
Memperkuat Tulang
Penelitian ilmiah mengungkapkan, flavonoid dalam bawang putih membantu menghambat rtp slot pengeroposan tulang dan meningkatkan pembentukan tulang. Ini membuat bawang putih menjadi pilihan yang efektif untuk menjaga kesehatan tulang, mencegah osteoporosis.
Melawan Radang, Batuk, dan Pilek
Bawang putih mentah mengandung senyawa belerang yang terbentuk ketika bawang ini dihancurkan atau dikunyah. Senyawa ini memiliki sifat antivirus, antibakteri, dan antiradang, membuatnya menjadi obat alami yang efektif untuk meredakan flu, radang, dan batuk.